La malva è una pianta benefica per diverse problematiche, grazie alle proprietà emollienti e antinfiammatorie
La malva (Malva sylvestris) è una pianta appartenente alla famiglia delle Malvaceae ed è originaria dell’Europa e Asia temperata che cresce dappertutto, infatti è presente nei prati, nei luoghi incolti di pianura, sul limitare dei campi coltivati, lungo i margini delle strade, nei luoghi erbosi e grassi per concimazione naturale.
Il suo nome ha il significato di molle perché dai tempi più antichi se ne riconoscono le proprietà emollienti e antinfiammatorie, infatti grazie ad esse in genere la malva è utilizzata contro la tosse ma anche per regolare la funzione dell’intestino.
È assurta a “simbolo della dolcezza” per la sua delicatezza che ne consente l’utilizzazione a tutte le età, per le sue proprietà terapeutiche quale emolliente, che predispone i tessuti colpiti dal trauma alla guarigione e per le rare virtà di combattere efficacemente le malattie infettive della pelle e curare quanti soffrono di stitichezza.
La malva viene commercializzata specialmente come prodotto essiccato, ma anche sottoforma di oleolito oppure di olio essenziale. Vediamo insieme quali sono le proprietà e i benefici dell’olio essenziale di Malva, e come utilizzarlo.
Proprietà e benefici dell’olio essenziale di malva
La malva è una pianta fondamentale in fitoterapia, adatta a tutti e per vari disturbi: i fiori e in particolare le foglie della malva sono ricche di mucillagini, che conferiscono alla pianta proprietà emollienti e antinfiammatorie per tutti i tessuti molli del corpo, anche per l’instestino, infatti può regolare le funzioni intestinali grazie alle mucillagini che si gonfiano e premono delicatamente sulle pareti dell’intestino.
Questi principi attivi agiscono rivestendo le mucose con uno strato vischioso che le proteggono da agenti irritanti. Si tratta dunque di un ottimo emolliente, antinfiammatorio, calmante, addolcente e refrigerante, non solo per la pelle, ma anche per le vie urinarie e l’apparato digestivo.
La malva se utilizzata come tisane, infusi, cataplasmi o oleolito, per l’apparato digestivo è un rimedio benefico per combattere costipazione, iperacidità di stomaco e grastrite, colite e gastro enterite, ma anche per bruciature, irritazioni, infiammazioni della pelle, punture d’insetti, foruncoli, ascessi, afte, infezioni dentali, stomatiti, gengiviti, irritazioni e infiammazioni degli occhi, congiuntiviti e cistite.
L’olio essenziale di malva si può utilizzare mediante gargarismi in caso d’infiammazioni della gola, o tosse secca, o mediante lavande in caso di irritazioni vaginali o urinarie. Inoltre usato miscelato con un olio vettore, come quello di mandorle, jojobe etc., aiuta a calmare le irritazioni della pelle.