Migliora la tua alimentazione con la melassa
Riduci il consumo di zuccheri raffinati e dolcificanti chimici usando la melassa, un prodotto della lavorazione dello zucchero ricchissimo di nutrienti benefici
Dolce sì, ma con gusto, ecco cosa scegliere
La melassa è un dolcificante naturale, ottenuto dalla lavorazione della canna da zucchero. A livello nutrizionale è un vero e proprio carburante per la mente, un concentrato di vitamine e sali minerali. Grazie alla sua composizione è un’ottima alternativa allo zucchero classico. Si produce per lo più nei Caraibi, ma anche negli Stati Uniti, in India, nelle Filippine, in Brasile e Thailandia.
La melassa si ricava dalla centrifugazione dello zucchero. Il liquido ottenuto dalla lavorazione della canna da zucchero viene riscaldato per cristallizzare le molecole di zucchero e separarlo da essa.
La melassa ottenuta si presenta come un composto di colore bruno scuro, viscoso e denso in cui si concentrano tutti i nutrienti della pianta. Ne esistono diversi tipi:
- Melassa bianca: è la meno pregiata e deriva dalla prima lavorazione dello zucchero
- Melassa nera: la più pregiata, deriva dalla seconda lavorazione dello zucchero e contiene molte più sostanze nutritive rispetto alla bianca (magnesio, potassio e ferro).
Entrambe possono essere ricavate sia dalla canna da zucchero che dalla barbabietola. Quella di canna è la più diffusa e la più pregiata, mentre quella da barbabietola è più chiara e molto meno nutriente rispetto alla prima. Esistono poi anche “melasse” ottenute da frutti con un alta concentrazione di zucchero come ad esempio l’uva e la melagrana.
E’ un prodotto ormai diffusissimo e si compra sia online che nei supermercati biologici. In cucina si utilizza per sostituire lo zucchero, esattamente come si fa con lo sciroppo d’acero, lo sciroppo di malto e la stevia. Si può usare per realizzare torte e biscotti ma anche dei gustosi ed energetici frullati e bevande di diverso tipo.