Liquirizia, la golosa radice che fa bene all’organismo

liquirizia
Pensa al benessere del tuo corpo in maniera naturale e gustosa con la liquirizia, la pianta famosissima in tutto il mondo per il suo sapore ma anche per le qualità benefiche per l'organismo

Indice

Alla scoperta della liquirizia, la radice famosissima in tutto il mondo per il suo sapore e per le qualità benefiche

Scegli il benessere naturale grazie alle piante dono della natura: ecco tutte le qualità benefiche della liquirizia e come usarla per migliorare l’organismo

Liquirizia, come usarla per stare meglio

La liquirizia è una pianta originaria delle regioni mediorientali, conosciuta da millenni per le sue qualità mediche. Ne esistono diverse varietà con caratteristiche più o meno simili.

La parte commestibile è costituita dalle foglie e dalle radici, da cui vengono estratti i principi attivi più utilizzati. Dalla radice essiccata si ottengono i famosi bastoncini da masticare, oppure viene ridotta in piccoli frammenti per tisane e infusi.

Ma oltre al gusto gradevole possiede numerose proprietà benefiche che vengono sfruttate dall’uomo da millenni, ecco le principali:

  • Antinfiammatoria, grazie alla presenza dei antiossidanti che la rendono utile contro tosse e mal di gola. Aiuta inoltre a fluidificare le secrezioni dei bronchi e lenisce le mucose irritate
  • Emolliente contro asma e tosse secca
  • Dimagrante grazie all’effetto saziante che la rende ideale per chi segue regimi alimentari specifici
  • Antivirale, disinfiammante e cicatrizzante, perfetta per proteggere le mucose della bocca ed eliminare i germi che causano l’alitosi
  • Lassativa per il contenuto di mannite, uno zucchero in grado di contrastare la stitichezza
  • Antiossidante grazie alla presenza di flavonoidi che combattono i radicali liberi e proteggono da malattie a carico del sistema cardio-circolatorio

Si consuma per lo più sotto forma di tisane e decotti, ma sono diffuse anche pasticche e compresse a base di liquirizia.

Pur essendo ricchissima di qualità benefiche, la liquirizia ha però numerose controindicazioni, ed è sconsigliato il consumo in caso di ipertensione, diabete e malattie renali. In più è bene non eccedere nel consumo durante la gravidanza e l’allattamento.

Ma la liquirizia non è l’unica pianta che fa bene all’organismo. Scopri tutte le qualità della verbena e come viene usata in cosmetica ed erboristeria!

Potrebbe interessarti anche