Pane senza glutine? Prova due ricette alternative facilissime

pane senza glutine
Scopri come portare in tavola il gusto insieme al benessere con il pane senza glutine e prova due ricette facilissime da preparare in casa per assaporare un prodotto diverso e gustosissimo

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Non rinunciare al gusto in tavola, prova due ricette golosissime per il tuo pane senza glutine

Dover utilizzare ingredienti adatti anche ai celiaci non rende la cucina meno gustosa: prova le ricette alternative per il pane senza glutine fatto in casa

Pane gluten free? Ecco come prepararlo

Spesso anche per i cuochi più esperti dover preparare pane senza glutine è una sfida piuttosto difficile. Esistono però alcune ricette di pane gluten free davvero golose e invitanti per soddisfare tutti i palati e non rinunciare al gusto.

Ecco quindi due ricette diverse ideali per tutte le occasioni e per tutti gli ospiti: il pane alle carote e il pane alle noci.

Per la prima ricetta, il pane alle carote servono i seguenti ingredienti:

  • 250 gr di farina di teff
  • 150 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 200 ml di acqua
  • 2 carote grattugiate
  • 1 bustina di lievito naturale
  • 50 ml di olio di oliva
  • sale

Si comincia mescolando le polveri e le carote grattugiate in una planetaria con gancio a spirale (oppure a mano) e si aggiunge la bustina di lievito secco disperdendola completamente. Subito dopo si aggiunge l’olio e poco alla volta l’acqua, più ne assorbe più il pane viene morbido, ma bisogna prestare attenzione che l’impasto rimanga sempre compatto e liscio e non troppo appiccicoso.

Una volta ottenuta una bella palla morbida e liscia si lascia lievitare sulla placca del forno fino al raddoppio del volume e si cuoce a 180° per 50 minuti.

Per la seconda ricetta, il pane alle noci, invece, servono i seguenti ingredienti:

  • 200 gr di farina di riso
  • 125 gr di fecola di patate
  • 75 gr di farina di mais 
  • 350  ml di acqua
  • 1 bustina di lievito naturale
  • 150 gr di noci sbriciolate
  • sale

Come per l’altra ricetta si inizia mescolando le polveri e disperdendo il lievito, poi si aggiungono le noci e infine l’acqua a filo. E’ importante non mettere tutta l’acqua insieme per far assorbire all’impasto la giusta quantità di liquidi.

Anche per questa ricetta si forma una palla liscia e si lascia lievitare fino al raddoppio del volume. Una volta lievitata si cuoce a 200° per 45 minuti.

E se vuoi provare una ricetta di pane particolare e sorprendente usa la farina Enkir, un grano antico ideale anche per la panificazione moderna!

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